院部简介


中医临床学院是我校历史最悠久,教学科研、临床医疗实力最雄厚的主干教学院部之一,它见证了甘肃中医药大学的发展历程及辉煌成就。中医学本科专业于1978年开始招生,是学院的传统优势学科和支撑专业,主要培养能胜任中医临床、教学、科研的应用型人才;2006年中医学学科获得一级学科硕士学位授权;2011年中医学专业获批甘肃省高等学校特色专业、获得优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格;2013年8月获得中医学一级学科博士学位授权;2013年11月通过国家教育部中医学本科专业认证;2014年10月获得中医学博士后科研流动站;2018年1月成为“5+3”一体化招生单位。

中医临床学院师资力量雄厚,教学设备齐全,课程设置符合现代医学教育发展的要求,实行教学与临床一体化的工作模式,具备实现培养目标所需的教学条件,专业设置能满足社会人才需求,与学校的发展目标和定位相符合。现有1个中医学本科专业,下设“5+3”一体化班、中医卓越医师班、歧黄英才班、骨伤特色班、免费医学定向班、全科医生班等6个各具特色的本科人才试点班;另有中医学、中医骨伤科学等2个专科专业。

学院下辖综合办公室、教研办公室、学生工作办公室等3个行政科室。中医内科学、中医外科学、中医儿科学、中医妇科学、中医骨伤科学基础、中医骨伤科学临床、中医临床基础、中医五官科学、中医全科医学等9个教研室。专兼职行政管理人员12人。专任教师49人,其中教授14人、副教授21人;具有博士学位者9人、硕士学位者31人;博士研究生导师8人,硕士研究生导师67人(含外聘);现在院本科学生1974人、专科生234人;博士研究生23人,硕士研究生309人。学院已为社会培养、输送各级各类中医药人才约9千余人,校友遍布全国各地及世界各国,为中医事业的发展与交流发挥着重要作用。

现有5个博士研究生学位培养点,7个硕士研究生培养点。中医学科为省级重点学科,伤寒学为国家中医药管理局重点学科,中医内科学为省卫生厅重点学科。拥有3个部、省、厅级重点学科实验室,2个省级教学团队,3个校级科技创新团队,5门省级精品资源共享课程,7门校级精品资源共享课程。

现有甘肃省优秀专家1人,甘肃省领军人才3人,省“飞天学者飞天学者”2人,甘肃省卫生厅领军人才5人,甘肃省教学名师2人,甘肃省“园丁奖”优秀教师5人,甘肃省高校青年教师成才奖6人,国家级名中医1人,甘肃省名中医7人。近年来参编出版各类论著、教材40余部,发表学术论文190余篇;承担国家级、省、厅级科研课题60余项,经费总额1200余万元,获甘肃省科技进步奖4项、厅局级科技进步奖12项。

      仁术勤和、玉汝于成,立德树人、传承创新。中医临床学院深刻认识学校发展大势、科学谋划发展蓝图,将秉承优良传统,团结带领全院师生员工,锐意进取、奋发图强,向建设特色鲜明的高水平品牌专业、品牌学院目标不断迈进,为保障人民群众健康,培养高素质中医学人才,建设美好甘肃中医药大学做出新的更大贡献!

 

甘肃省卫生厅   甘肃省教育厅   甘肃人民政府   中华人民共和国卫生部   好医生继续教育网   中国卫生人才网   
地址:甘肃省兰州市·和平开发区·中医大道1号 邮政编码:730101
电话:0931-5161145  5161146  Email:zyylx@gszy.edu.cn
Copyright ©甘肃中医药大学中医临床学院