当前位置首页 >> 人才培养 >> 信息浏览

中医学课程基本要求


 

中医学课程基本要求

01、大学英语:192学时,其中理论144学时,实践48学时。

通过大学英语精读、泛读、听力、语法与练习等教学内容,培养学生的较强的阅读能力,一定的听的能力,初步的写和说的能力,使学生能以英语为工具,获取医学知识和信息,并为今后进一步提高英语水平打下较好的基础

02、体育:96学时,其中理论6学时,实践90学时。

以“健康第一”为指导思想,讲授大学体育的基本知识、基本技术和基本技能,使学生初步掌握所学的基本技术、技能,学会正确的健身方法,形成终身体育锻炼的意识,具有一定的体育文化欣赏能力,培养健康的心理素质和品质,全面发展身体素质。

03、计算机应用:48学时,其中理论24学时,实践24学时。

通过介绍计算机应用知识并且进一步讲述计算机数据库技术、多媒体技术、网络技术的基础知识、基本概念和基本操作技能,兼顾实用软件的使用和计算机领域的前沿知识,为学生熟练使用计算机和进一步掌握计算机的高级应用技巧打下基础。

04、思想道德修养与法律基础:48学时,其中理论32学时,实践16学时。

以爱国主义、集体主义为主线,综合运用相关学科知识,培养大学生良好的思想政治素质、优良的道德品质和健全人格,引导学生树立崇高的理想情操和高尚的道德品质,树立体现中华民族优秀传统和时代精神的价值标准和行为规范,培养法治精神,为专业课程深入学习和学生综合素质的全面提高以及更有效地服务社会,奠定良好的思想理论基础。

05、中国近现代史纲要:32学时,其中理论24学时,实践8学时。

通过教学,帮助学生了解国史国情,深刻领会中国人民近现代以来的革命和奋斗历程,树立为国家的未来和民族的崛起而努力学习的崇高理想。

06、马克思主义基本原理:48学时,其中理论32学时,实践16学时。

对学生进行马克思主义基本理论的教育,帮助学生掌握马克思主义的世界观和方法论,树立马克思主义的人生观和价值观,提高学生分析问题和解决问题的能力,为学生确立建设有中国特色社会主义的理想信念、自觉坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领打下扎实的马克思主义理论基础。

07、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论:96学时,其中理论64学时,实践32学时。

通过讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历程,充分反映马克思主义中国化的三大理论成果,帮助学生系统地掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理和主要内容,坚定在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。

08、形势与政策  128学时,其中理论64学时,实践64学时。

通过适时地进行形势政策、世界政治经济与国际关系基本知识的教育,帮助学生开阔视野,及时了解和正确对待国内外重大时事,使大学生在改革开放的环境下有坚定的立场、有较强的分析能力和适应能力。

09、医学伦理学:16学时,其中理论16学时,实践0学时。

通过讲授医学伦理学的基本理论、基本原则和基本方法,目的在于锻炼他们的伦理分析、决策和评价能力,提高他们的人文医学素养,使他们在今后的医疗实践中养成良好的职业道德。

10、医药卫生政策与法规:16学时,其中理论16学时,实践0学时。

通过本课程的学习,使学生学习卫生行政相关政策和执业医师法律制度、医疗事故处理法律制度等相关法规,及人工生殖技术、基因工程、器官移植、脑死亡、安乐死的相关立法问题,掌握相关的法律知识,严格按照法律规定执业,并能够运用相应的法律保护自己的权益,成为一个知法、懂法、守法的合格医务人才。

11、大学语文:32学时,其中理论32学时,实践0学时。

通过经典和优秀文选的阅读及文学史和语言文学基础知识的学习,丰富学生语言文学知识,培养学生汉语言文学的阅读、欣赏、理解和表达能力,提高学生文化修养和人文素质,使之全面适应高素质人才的培养需求。

12、职业发展规划:16学时,其中理论16学时,实践0学时。

本课程以职业生涯管理理论为基础,采取案例分析、情境模拟等方法,让学生形成基本的职业生涯规划理念,掌握职业生涯管理的基本理论,进行初步的职业社会认知探索,并掌握制定与实施大学生涯发展规划的步骤与方法。

13、科研训练(含文献检索、统计学):48学时,其中理论32学时,实践16学时。

通过本课程的学习,使学生掌握文献检索、统计学的基本概念、基本方法和基本技能及医学科学研究方法及思维方式,为学习其它课程,阅读专业书刊、论著以及从事相关科研工作奠定必要基础。

14、循证医学:24学时,其中理论20学时,实践4学时。

本课程主要介绍循证医学的基本知识、常用统计方法、文献评价、证据检索及临床研究常用设计方案等知识,使学生初步系统掌握循证医学的基本知识和方法,具备开展初步循证实践能力。

15、临床技能训练:48学时,其中理论0学时,实践48学时。

将诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等主干课程的基本理论、基本知识与基本技能有机地结合起来,通过训练学生临床基本技能,培养医学生的动手能力、临床思维及理论联系实际的能力,从而达到提高学生的临床综合素质的目的,为学生尽快适应临床实习奠定基础。

16、就业指导:16学时,其中理论16学时,实践0学时。

本课程对毕业生提供就业政策、求职技巧、就业信息等方面的指导,帮助毕业生树立正确的择业观,了解就业政策,掌握一定的求职技巧,更好的依据自身的条件和特点选择职业岗位,发挥自己的才能,实现自己的人生价值。

17、中国医学史:27学时,其中理论24学时,实践3学时。

通过讲授,使学生掌握祖国医学的成就与历代医学发明,及其对民族和世界医学的贡献,熟悉著名医学家的学术思想和道德修养;熟悉中医学与文化的关系;了解祖国医学的起源、形成、发展过程、发展规律和中医药发展趋势。

18、中医基础理论:90学时,其中理论84学时,实践6学时。

通过讲授阴阳五行、藏象、经络、气血津液、病因、病机、防治原则等内容,使学生掌握中医学理论的基本概念、理论内涵;熟悉中医学基本理论的临床应用;了解中医学理论体系的形成和发展及现代研究动态和进展。

19、医古文:72学时,其中理论72学时。

通过讲授医古文的内容,使学生掌握2000-3000个古汉字及其词、习惯用语、语法知识与语法结构,具备阅读古文技能,为学习中医经典打下坚实的基础。

20、系统解剖学:81学时,其中理论54学时,实践27学时。

通过讲授绪论、运动系、神经系、内脏系统及内分泌和感觉器官的解剖结构、位置及毗邻关系和主要功能,使学生掌握各大系统解剖结构及位置和相关主要功能;了解绪论、脑干内部结构、内脏神经系统。

21、组织学与胚胎学:36学时,其中理论30学时,实践6学时。

通过讲授绪论、基本组织、各系统器官组织的结构及胚胎学总论,使学生掌握基本组织结构特征、分类及分布,消化、呼吸、泌尿、生殖、循环等各系统主要器官的组织微细结构与功能关系。熟悉人体胚胎早期发生的过程;了解皮肤、感觉器官、神经系统的组织结构及功能,电镜下各种组织的超徽结构:

22、中医诊断学:90学时,其中理论72学时,实践18学时。

通过讲授,使学生掌握四诊、辨证、诊法与辨证运用、病案书写,望神、色、舌诊、小儿食指络脉,听声音,问现在症状,脉诊、按胸腹,八纲辨证、病因辨证、气血津液辨证及脏腑辨证的症状、原因、主病及具体方法;熟悉望形态、头颈五官九窍、皮肤、分泌物排泄,嗅气味,按肌肤、手足、腧穴,经络、六经、卫气营血、三焦辨证的具体症状、原因、主病及具体方法;了解绪论,诊法与辨证运用,病案书写。

23、生物化学:72学时,其中理论60学时,实践12学时。

通过讲授相关化学基本知识、生物大分子、糖、脂类、蛋白质、核酸及胆色素代谢以及酸碱平衡等,使学生掌握正常人体物质代谢及基因信息传递的基本规律,熟悉生物大分子结构、功能;了解异常代谢与疾病的关系。

24、中药学:90学时,其中理论72学时,实践18学时。            

通过讲授中药药性理论及配伍应用,使学生掌握132种中药的归类、药性特点、功效应用、用量用法及使用注意;熟悉86种中药的功效应用,中药的采集、炮制;了解中药学发展史。

25、生理学:90学时,其中理论72学时,实践18学时。

通过讲授细胞、血液、循环、呼吸、消化、肾脏及内分泌和神经生理,使学生掌握机体各器官系统活动规律和调节机制,熟悉彼此间的相互联系及其对环境的适应能力,了解生命活动的基本过程,培养学生的科学思维方法和实验技术、技能。

26、免疫学基础与病原生物学:72学时,其中理论60学时,实践12学时。

通过讲授使学生基本掌握和熟悉机体免疫系统的组成及其功能,免疫应答的基本发生机制,相关疾病发生发展的基本免疫机制;掌握细菌的生物学特性,医学免疫学的基础理论、抗原、抗体、补体、变态反应等常见的病原性细菌、病毒的生物学性状,致病物质,常见的人体寄生虫的生活史、致病作用。适当了解免疫学在整个生命科学中的作用及其当前进展知识。

27、方剂学:90学时,其中理论81学时,实践9学时。

通过本门课程的学习,使学生掌握150首左右常用方剂的组成、用法、功用、主治、配伍意义及其加减运用,引导学生掌握组方原理和配伍规律,具备分析、运用方剂和临床组方的能力。

28、病理学:90学时,其中理论72学时,实践18学时。

通过讲授总论及呼吸、循环、消化、泌尿系疾病、传染病和寄生虫病的基本病理知识,使学生掌握细胞和组织的损伤与修复、局部血液循环障碍、炎症、休克、肿瘤等的常见类型、基本病理变化,各系统常见病、多发病、休克、肿瘤等的常见类型、基本病理变化,各系统常见病、多发病、常见传染病的病因、发病机理、基本病理变化;熟悉DIC、缺氧、水肿、发热的病因、发病机理、发展过程及各系统疾病的临床病理学联系;了解免疫、生殖和寄生虫疾病的病理。

29、药理学:54学时,其中理论45学时,实践9学时。

本门课程重点讲授药理学的基本理论和药理作用,使学生掌握药效学和药动学的基本规律,常用代表性药物的作用机理、临床用途和不良反应;熟悉常用代表性药物的药动学特点;了解一般药物的作用机理、临床用途及不良反应。

30、内经选读:72学时,其中理论72学时。

通过概论、《素问》第16篇等内容的讲授,使学生掌握篇章中的学术内容、理论体系,并熟读或背诵部分原文,以加深对中医学理论的认识;理解《内经》的思想方法及临床运用价值;了解《内经》原文对针灸学的指导意义。

31、预防医学:36学时,其中理论30学时,实践6学时。

通过讲授使学生全面了解现代医学模式的内涵,掌握预防医学基础理论和基本技能,能正确运用流行病学和医学统计学方法,观察、分析和评定护理工作中与健康相关的问题,从事临床和社区护理等卫生工作中,有机结合预防、保健、健康教育、治疗与护理等知识。

32、诊断学:108学时,其中理论72学时,实践36学时。

通过讲授,使学生掌握常见症状、体格检查顺序及内容,基本掌握望、触、叩、听的技能,血、尿、粪三大常规的理论与操作,以及常用的实验室检查内容;熟悉心电图及x线诊断的原理,能阅读常见典型的心电图及X线片。

33、医学影像学:36学时,其中理论27学时,实践9学时。

主要讲述各种成像技术(X线、CTMRI、超声)以及各种成像技术在人体各个系统中的应用。各个系统多发病、常见病的各种影像学表现。使学生了解介入放射学的内涵及在疾病治疗中的价值与限度,掌握临床常见病、多发病的影像诊断标准、临床意义。

34、中医内科学:135学时,其中理论126学时,实践9学时。

通过讲授,使学生掌握内科常见病的病因、病机、辨证论治及处方用药知识;熟悉各病的特点、预防及调护,中医内科学的临床思维及部分实际操作程序;了解疑难重病的诊治。

35、伤寒学:72学时,其中理论66学时,实践6学时。

主要讲授200条左右的原文和70首左右的治方,使学生掌握《伤寒论》的主要学术思想和六经辨证的基本理论、基本知识,学会运用六经理论、辨治中医外感热病,熟悉《伤寒论》的历史发展沿革及其对后世的影响和启示;了解学习和研究《伤寒论》的主要方法。

36、金匮要略:54学时,其中理论48学时,实践6学时。

通过讲授,使学生掌握《金匮要略》认识疾病的理论和方法,在辨病基础上的辨证论治的方法把握“基础临床”的特点,学会把基础理论用于临床辨治。

37、针灸学:90学时,其中理论72学时,实践18学时。

主要讲授针灸发展的历史沿革,人体经络循行、穴位分布、针灸手法、临床常见疾病的针灸治疗手段,使学生熟悉各种病证的病因、病机、辨证、治疗及成方、验案资料等;掌握针灸的治疗作用、治疗原则、辨证论治和处方配穴等,能对一般常见病和部分急症、重症、疑难症进行熟练处理。

38、内科学:108学时,其中理论90学时,实践18学时。

通过讲授,使学生掌握常见传染病、内科常见病的基本理论,能对常见病做出初步诊断及正确处理,对较复杂的疾病有科学诊断思路,可做出必要的鉴别诊断,并能进行一般处理;掌握内科常用的操作技术。

39、西医外科学:54学时,其中理论45学时,实践9学时。

通过讲授和见习,使学生掌握外科消毒与灭菌、感染、麻醉、休克、输血等基本外科内容,外科常见病、多发病的基本临床表现和治疗方法;熟悉外科急腹症的诊断和鉴别诊断。

40、温病学:72学时,其中理论66学时,实践6学时。

通过讲授和教学见习,使学生掌握卫气营血和三焦等温病辨证论治的基本理论知识,以及四时温病的病因、病机、特点和诊治方法,背诵部分经典原文;熟悉温病的预防方法,了解温病的发展简史。

41、中医各家学说:72学时,其中理论72学时。

通过讲授使学生掌握历代中医学主要流派及其代表医家的主要思想和建树,熟悉其主要著作,了解其成才经历

42、中医外科学:63学时,其中理论51学时,实践12学时。         

通过讲授,使学生掌握外科常见病的辨证施治;熟悉外科内外治法的基本知识和手术操作方法;了解中医外科独特的理论体系及用药特色。

43、中医妇科学:72学时,其中理论60学时,实践12学时。

通过讲授,使学生掌握女性生理特点、月经、妊娠及产后生理,掌握经、带、胎、产及妇科杂病的辨证治疗;熟悉妇科检查方法及妇科病机特点;了解计划生育的有关知识及妇科常用特殊检查的临床意义。

44、中医骨伤科学:63学时,其中理论51学时,实践12学时。

重点讲授中医骨伤科疾病损伤的病因病机、辩证方法,使学生掌握常见骨折、脱位、筋伤的诊治方法;熟悉骨伤内伤的治疗;了解现代检查手段。

45、推拿学:27学时,其中理论9学时,实践18学时。

通过讲授针灸推拿发展的历史沿革,人体经络循行、穴位分布、针灸推拿手法、临床常见疾病的针灸及推拿治疗手段;熟悉各种病证的病因、病机、辨证、治疗及成方、验案资料等;掌握针灸及推拿的治疗作用、治疗原则、辨证论治和处方配穴等,能对一般常见病进行较熟练治疗。

46、中医眼科学:36学时,其中理论30学时,实践6学时。

通过讲授使学生掌握眼科疾病的概念、病因病机、诊断、辨证治疗;熟悉眼科疾病的常用预防方法,对临床常见眼科疾病具备初步的诊断、辩证、治疗能力。

47、中医儿科学:63学时,其中理论54学时,实践9学时。

在讲授儿科学基本理论、基本知识的基础上,重点讲授针药结合、药灸结合及推拿疗法在儿科疾病中的应用,使学生掌握儿科常见消化系统、呼吸系统疾病的诊治;熟悉小儿时行疾病诊治;了解新生儿疾病诊治。

48、中医耳鼻喉科学:27学时,其中理论24学时,实践3学时。

通过讲授使学生掌握耳鼻喉科疾病的概念、病因病机、诊断、辨证治疗;熟悉耳鼻喉科疾病的常用预防方法,对临床常见耳鼻喉科疾病具备初步的诊断、辩证、治疗能力。

 

本信息由【zyyl】发布于:2013-11-15 10:36:55 已浏览 707次

甘肃省卫生厅   甘肃省教育厅   甘肃人民政府   中华人民共和国卫生部   好医生继续教育网   中国卫生人才网   
地址:甘肃省兰州市定西东路35号(甘肃中医药大学) 电话:0931-8765379 Email:zyylx@gszy.edu.cn 邮政编码:730000
Copyright © zyylx All Rights Reserved
版权所有·甘肃中医药大学中医临床学院