当前位置首页 >> 人才培养 >> 信息浏览

中医学(骨伤科学方向)专业本科人才培养方案


 

中医学(骨伤科学方向)专业本科人才培养方案

    科:医学                         业:中医学(骨伤科学方向)

专业代码:100501                       制:五年

一、指导思想

顺应高等医学教育发展趋势和中医人才成长规律,以促进学生的全面发展为标准,传承中医精,汲取现代科学成就,培养适应社会发展需要、适应社会进步、适应医药卫生事业发展对人才需求的高素质中医学专业人才

二、专业培养目标

遵循医学教育发展的规律,培养系统掌握中医药基础理论、基本知识、基本技能和中医骨伤科学专业知识,掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识,具备较强的实践能力、中医传承能力和中医思维能力,能从事中医学临床、教学、科研等以及相关方面工作,具有良好的医学职业道德,具有自主学习能力,沟通协调能力和较大发展潜力,富有创新精神和批判意识,德、智、体、美、劳全面发展,能适应中医药事业发展和岗位需要的中医专门人才。

三、培养要求

1、基本要求

1)树立科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义和集体主义精神,诚实守信,愿为医学科学事业发展贡献力量。

2)热爱中医事业,积极运用中医药理论、方法与手段,将预防疾病、祛除病痛、关爱患者与维护民众的健康利益作为自己的职业责任。

3)树立关爱病人观念,尊重病人人格,保护病人隐私;坚持以预防疾病发生、减轻和驱除患者的疾病为己任,认识到提供临终关怀的道德责任。

4)树立终身学习观念,充分认识到不断自我完善和接受继续教育的重要性。

5)树立实事求是的科学态度,始终将病人的健康利益作为自己的职业责任。

6)具有良好的人际交往、沟通能力,能与病人及家属进行交流,使他们充分参与和配合治疗计划,在诊疗过程中,关注病人及其家属的利益;有团队协作精神和求真务实精神。

7)掌握科学锻炼身体的基本方法和技巧,促进体质健康发展,具有良好的心理素质,掌握基本的军事理论与军事知识,增强国防观念和国家安全意识。

8)掌握一定的人文社会科学和自然科学知识。

2、业务要求   

本专业学生主要学习中医学方面的基本理论和基础知识,接受人类疾病的诊断、治疗、预防等方面的基本训练,掌握或熟悉人类常见疾病、多发疾病的病因、发病机制,并能对其做出正确中西医诊断及中医治疗的能力,系统掌握中医骨伤科学基础理论和临床诊疗技能,具有视野宽、基础厚、能力强的应用型中医人才,能胜任中医学临床、科研、教学工作。

学生应具备和掌握以下知识和能力:

1)知识结构要求

①掌握相关的人文社会科学、自然科学基本知识,并能用于指导未来的学习和医疗实践。

②掌握中医学基础理论与中医诊断、中药、方剂、针灸、推拿等基本知识

③掌握《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》等中医经典理论与基础知识,熟悉中医学术思想发展历史和主要学术观点。

④掌握中医骨伤科学专业知识。

⑤掌握中医养生、保健、康复等基本知识。

⑥掌握医古文的基本知识。

⑦掌握必要的基础医学、临床医学基本知识,能独立诊断、治疗临床各科常见病。

⑧熟悉必要的心理学与医学伦理学知识。

⑨熟悉预防医学与全科医学知识;熟悉循证医学知识。

⑩熟悉卫生法规,了解国家有关卫生工作的方针、政策。

2)能力结构要求

①掌握中医临床思维方法和基本技能,能运用中医理论和技能全面、系统、正确地进行病情诊察、病史采集、病历书写及语言表达的能力。

②具有正确运用中医理法方药、针灸、推拿等治疗方法对常见病、多发病进行辨证论治的能力。

③具有运用临床医学知识和技能进行系统体格检查的能力;具有对一般急症进行初步诊断、急救处理的能力。

具备中医骨伤科常见病、多发病的基本临床诊疗技能及初步处理急、难、重症的能力。

⑤具有根据患者情况合理选择临床技术和方法、手段进行诊断、治疗的能力。

⑥具备熟练阅读中医学古典医籍的能力;能熟练运用一门外国语,可借助工具书阅读本专业的外文资料,具有一定的听、说、读、写能力。

⑦具有与患者及其家属进行有效交流的能力,具有与他人交流沟通与团结协作的能力。

⑧具有对患者和公众进行健康生活方式、疾病预防等方面知识的宣传教育的能力。

⑨具有利用图书馆和计算机、网络等现代信息技术研究医学问题及获取新知识与相关信息的能力。

⑩具有自主学习和终身学习的能力。

三、主干学科

中医学

四、相近学科

中药学、基础医学、临床医学、预防医学

五、主要课程

中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经、伤寒学、金匮要略、温病学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、人体解剖学、生理学、病理学、组织学与胚胎学、免疫学基础与病原生物学、药理学、医学影像学、诊断学、预防医学、内科学、外科学、中医骨伤科基础、中医正骨学、中医筋伤学、中医骨病学、骨伤科手术学、创伤急救医学。

六、课程分类

根据课程的修读性质,课程分为必修课、选修课两种类型。其中必修课包括公共通识课程、人文素质课程、能力创新课程、专业基础课程、专业核心课程、专业分化方向课程等六部分(3+3版块),选修课包括人文素质类选修课、能力技能类选修课、专业拓展类选修课(X板块)。

(一)必修课

1.公共通识课程模块

包括外语、体育、计算机应用基础、军事训练等课程,优化本科生的知识结构,促进学生德、智、体、美等各方面素质的协调发展。

2.人文素质课程模块

以思想政治课程为主要内容,包括思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、医学伦理学、卫生法规、大学语文等人文素质教育课程,采用讲座、研讨、观看资料片和社会调查等多种方式进行教学,强化人文素养与素质拓展教育,培养学生的人文精神、思想政治素质和道德修养。

3.能力创新课程模块

包括循证医学、科研训练(含文献检索、统计学)、临床技能训练、就业指导、职业发展规划等课程内容,旨在提高学生学习能力与创新意识,培养学生逻辑思维、发散思维能力及初步的科学研究能力。

4.专业基础课程模块

包括中医基础理论课程群、现代医学基本理论课程群、预防医学、中医基本技能训练、医学基本技能训练等课程群,培养学生扎实的中医学基础理论和必要的基础医学基本知识,熟悉预防医学知识,具有诊断、针灸、推拿、体格检查等基本技能。

5.专业核心课程模块

包括中医经典、中医临床、临床医学等课程群,培养学生扎实的中医临床知识技能和必要的临床医学基本知识,具有较强的中医思维与临床实践能力。

6.专业分化方向课程模块

以中医临床、临床医学等课程群为核心,进行课程优化与特色建设,旨在使学生获得本专业边缘学科、交叉学科的拓展和知识延伸,形成学生自己的专业发展方向,突出解决学生个性发展的需要。

(二)选修课

选修课为面向全院各专业开设的通选课程,包括人文素质类、能力技能类、专业拓展类等版块,共计103门课程,注重知识、能力、素质的拓展和深化,同时引入22门网络优质课程,以满足学生个性化选择课程的需要。

七、课程设置及学分比例

(一)必修课:49门,共计3136学时,172学分。

(一)必修课

   课程类别

门数

学时

学分

占总学分比例%

公共通识课

4

336

20

11.63%

人文素质课

8

416

20

11.63%

能力创新课

5

152

8

4.65%

专业基础课

17

1206

67

38.95%

专业核心课

9

630

35

20.35%

专业方向课

6

396

22

12.79%

合计

49

3136

172

100%

(二)选修课:根据学生的专业兴趣,以拓宽知识面为目的,由学生自行选择的课程。选课学生必须通过考查而获得相应学分,总计25学分。

八、时间分配(以周为单位)

学年

教学

考试

入学

教育

集中

见习

实习

军训

机动

毕业

答辩

假期

合计

1学年

33

4

1

2

2

10

52

2学年

36

4

2

10

52

3学年

28

4

8

2

10

52

4学年

33

3

10

1

5

52

5学年

0

0

40

2

0

42

合计

130

15

1

8

50

2

7

2

35

250

九、课程基本要求(见附件)

十、主要实践性教学环节

(一)课程实验、见习、实训

课程实验在相应实验室完成;课程实训、见习(课程见习、集中见习)在临床技能实训中心、附属医院等场所进行。

集中见习时间安排:第六学期集中见习8周,时间为1-8周。

(二)毕业实习进点前实训

在临床技能实训中心进行,学时为48学时。

(三)军事训练

根据国家有关规定,军事训练时间不少于2周。

(四)毕业实习

毕业实习安排在第910学期进行,计50周,在附属医院、教学医院、实习医院通过门诊、病房各科轮转实习或专科定向实习等形式进行。各科安排如下表:

   科室

时间

骨伤科

中医内科

西医内科

中医外科

中医妇科

中医儿科

针灸科

急诊科

影像

机动

周数

12

6

6

4

4

4

4

4

4

2

(五)素质拓展

依据《甘肃中医学院学生课外素质拓展学分管理办法》,学生应参加课外素质拓展活动,并达到相应要求者可获得相应学分,毕业时至少需获得10学分,最高计25学分。

十一、成绩考核

凡教学计划中设置的各门课程,均须进行成绩考核评定。考核形式分考试、考查两种。必修课的考核既有考试,也有考查;选修课均为考查。考核合格者方可取得学分。

十二、毕业要求

毕业所要求的总学分为261学分,其中必修课172学分、选修课25学分、素质拓展10学分、毕业实习50学分、毕业论文4学分。

十三、学位授予

学生修满规定的总学分,平均学分绩点在2.0以上,符合学士学位授予条件者,授予医学学士学位。

十四、专业课程教学计划(见附表)

 

本信息由【zyyl】发布于:2013-11-15 16:07:33 已浏览 744次

甘肃省卫生厅   甘肃省教育厅   甘肃人民政府   中华人民共和国卫生部   好医生继续教育网   中国卫生人才网   
地址:甘肃省兰州市定西东路35号(甘肃中医药大学) 电话:0931-8765379 Email:zyylx@gszy.edu.cn 邮政编码:730000
Copyright © zyylx All Rights Reserved
版权所有·甘肃中医药大学中医临床学院