当前位置首页 >> 规章制度 >> 信息浏览

中医医疗系2011年“师带徒”活动实施方案


 

中医医疗系2011年“师带徒”活动实施方案

(修订稿)

为传承中医药专家的学术经验,掌握指导老师的临床经验和技术专长,促进学生早临床、多临床,进一步调动学生学习中医药知识的积极性,从而使学生成长为医德高尚、品质优良、中医药理论深厚、中医药技术扎实的实用型人才,中医医疗系在总结已有“师带徒”工作的基础上,进一步完善修订新一轮“师带徒”实施意见,具体方案如下:

一、“师带徒”条件

(一)带徒条件

中医医疗系或中医学学科所属教师(含附院编制人员),热爱中医事业、热爱教育事业,有扎实的中、西医专业知识及丰富的临床实践经验,医德高尚,能够在医院坚持临床或专业实践,完成教学任务。

(二)学徒条件

1.中医医疗系中医学及中医学(骨伤方向)2008级学生。

2.品学兼优,热爱中医药事业,并有从事“中医师承”学习愿望者。

二、“师带徒”工作具体实施程序

(一)由符合条件的教师自行申报,中医医疗系审核;

(二)公开带徒老师名单,由符合条件学生自行选师报名,中医医疗系审核;

(三)师徒见面,签订师承工作目标责任书;

(四)具体开展跟师临床学习活动;

(五)每轮次末,进行指导及跟师活动总结。

三、带徒教师和跟师学生的职责

()带徒教师职责

1.关心学生健康成长、注重学生思想政治教育,引导学生树立正确的人生观、世界观。

2.激发学生学习兴趣,引导学生热爱专业、巩固专业思想,掌握专业理论和专业技能,使学生端正学习态度、明确学习方向,不断提高自身适应未来社会发展要求的能力和素质。

3.指导学生参与门诊或住院部临床实践

4.指导或组织学生参加各类科研活动,培养学生探索精神。

5.指导学生阅读医学著作。

() 跟师学生职责

1.要及时与结对教师联系,汇报个人思想、学习、生活情况;

2.利用课余时间主动参加结对教师临床诊治工作;

3.开展与结对教师研讨、面对面等多种形式的活动,总结学习老师临床经验;

4.认真做好跟师记录、跟师总结、读书笔记。

1)学生应将每次跟师随诊或操作做出记录(随诊日志),每月至少8份(若指导教师外出可例外),每学期交40份。

注:每份记录指患者就诊1次记录。

2)整理每月跟师学习的心得体会,认真写好总结(月记),每学期交5篇,即每月1篇(寒暑假除外),每篇不少于500字。

5.阅读指导教师推荐的医学著作,并写出读书笔记(每学期不少于6000字)

6.跟师结束后,书面材料(随诊日志、月记、读书笔记)交系部,并作为考核依据。

四、奖惩及待遇、经费

()系部鼓励学生发表反映指导教师临床经验或专长的学术论文,对于在省级以上刊物公开发表的文章报销版面费50%,奖励100/篇;并可作为毕业论文参加答辩。

(二)系部对参加本项工作表现突出的学生予以奖励(具体另行安排)。

(三)指导老师带1名学生每学期给予100元带教津贴,带2名学生每学期给予200元带教津贴。

(四)本项目所需费用由中医医疗系专业建设经费支付。

五、本方案自发布之日执行,由中医医疗系负责解释。

0一一年三月七日


附表一

随诊日志

学生姓名

 

指导教师姓名

 

日期

 

随诊(操作)记录:

心得体会:

中医医疗系


附表二

   

专业年级:                 起止时间        日至      

学生姓名

 

指导教师姓名

 

本月跟师临证(实践)所见主要病种:

    

本月心得体会(要求理论联系实际、注意文献追踪与引述,要有分析):

 

指导老师批阅意见:

签名:         

              

中医医疗系

 

本信息由【zyyl】发布于:2013-11-18 16:35:40 已浏览 704次

甘肃省卫生厅   甘肃省教育厅   甘肃人民政府   中华人民共和国卫生部   好医生继续教育网   中国卫生人才网   
地址:甘肃省兰州市定西东路35号(甘肃中医药大学) 电话:0931-8765379 Email:zyylx@gszy.edu.cn 邮政编码:730000
Copyright © zyylx All Rights Reserved
版权所有·甘肃中医药大学中医临床学院