当前位置首页 >> 专栏 >> 信息浏览

深入开展党的群众路线教育实践活动


中共甘肃中医学院委员会

深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动(以下简称教育实践活动),是党中央在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。根据中央精神和省委《实施意见》及《甘肃省第一批深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,结合学院实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以院、处两级领导班子和领导干部为重点,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,以贯彻落实中央八项规定和省委“双十条”规定为切入点,以双联行动为重要载体,聚焦党的作风建设,深入推进效能风暴行动、先锋引领行动,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,在改进工作作风上动真格,在联系服务群众上用真情,在发挥表率作用上见真功,在促进学院转型跨越上出实效,为建设特色鲜明的开放性高水平中医药大学提供坚强保证。

这次教育实践活动要始终贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评与自我批评,深入分析产生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持共产党人政治本色。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。总之,“照镜子”不是自我欣赏,而是要查找不足,“正衣冠”不是自我感觉,而是要匡正言行;“洗洗澡”不是敷衍塞责,而是要清除尘垢;“治治病”不是隔靴搔痒,而是要对症除根,概括起来就是要实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

二、基本原则

教育实践活动要坚持正面教育为主、批评和自我批评、充分依靠群众、分类指导、领导带头五个基本原则。

(一)坚持正面教育与解决问题相结合。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。同时,联系思想和工作实际,深入查找存在的问题,客观分析产生问题的原因,提出解决问题的有效办法。

(二)坚持批评与自我批评相结合。以整风精神开展诚恳的批评、帮助和提醒,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。

(三)坚持党员自觉主动与充分依靠群众相结合。要“开门搞活动”,请师生参与,让师生评判,受师生监督,要注意听取非中共党员领导干部的意见建议,发挥他们的作用,邀请他们全程参与教育实践活动,列席民主生活会等各种会议和集中学习活动,参与查摆问题和制定整改方案、落实整改责任,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高服务师生能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效。

(四)坚持统一领导和分类指导相结合。学院各级党组织要结合不同群体党员的思想和工作实际,在制定教育实践活动方案和推进工作过程中,全面贯彻落实省委和学院党委对活动的总要求,抓住院、处两级党员领导干部这个重点,加强分类指导,针对不同群体提出切合实际的目标要求和工作方式方法,确保活动取得实效。藏医学院直属党支部的教育实践活动,按照甘南州委统一部署,与甘南州卫校同步作出具体安排并按照属地管理原则组织实施。

(五)坚持领导带头与整体推进相结合。教育实践活动要在各个环节、各个阶段突出领导带头作用,坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级,层层抓落实,激发党员自觉学习、自我反思、自我总结、自我提高的积极性,切忌“自说自话、自弹自唱”,真正在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效。

三、目标任务

开展党的群众路线教育实践活动,主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,教育引导党员、干部树立群众观点、弘扬优良作风、保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。在具体工作中,要围绕学院中心工作和发展大局,以“改进工作作风、提升素质形象、顺应科学发展、促进转型跨越”为主题,着力抓好以下主要工作:

(一)全面落实为民务实清廉要求

为民,就是要坚持人民创造历史、人民是真正英雄,坚持以人为本、人民至上,坚持立党为公、执政为民,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。务实,就是要求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风;坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众之风;谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风。清廉,就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,自觉净化朋友圈、社交圈,带头约束自己的行为,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,做到干部清正、班子清廉、政治清明。

(二)着力解决作风建设上存在的突出问题

教育实践活动要紧紧围绕学院中心工作和博士学位授予单位后续建设、专业认证、新校区建设、管理体制改革等重点任务,服务大局,把主要任务聚焦到作风建设上,广泛征求意见、深入查摆问题,着力解决学院各级领导班子和领导干部中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题,以作风建设的新成效凝聚起推动学院科学发展的强大力量。

坚决反对形式主义,教育引导党员、干部端正学风,改进文风会风,在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上;坚决反对官僚主义,教育引导党员、干部深入实际、深入基层、深入师生,接地气、通下情,坚持民主集中制,深入调查研究,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督;坚决反对享乐主义,教育引导党员、干部牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态;坚决反对奢靡之风,教育引导党员、干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情。

(三)全面提高干部队伍素质

教育实践活动要突出院、处两级领导班子和领导干部这个重点,在建设高素质干部队伍上求实效。学院各级领导干部特别是院、处两级干部既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。要带头提高思想认识,深刻领会开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,增强贯彻执行群众路线坚定性和自觉性;带头密切联系群众,深入群众了解师生学习、生活、工作情况、听取师生对于学院发展、个人诉求的意见建议,寻找差距、改进工作;带头维护师生员工利益,始终从师生员工立场出发想问题、作决策,千方百计为师生排忧解难,千方百计为师生办实事、办好事;带头从严正风肃纪,模范遵守党纪党规,坚决整治歪风邪气,以一身正气赢得广大师生员工的信赖和支持,切实在转作风、树形象上带好头、作表率,带动广大党员、干部积极自觉主动参与,保障教育实践活动顺利有效开展。

(四)着力推进学院创新跨越发展

教育实践活动要充分利用双联行动、效能风暴行动、先锋引领行动和杏林先锋团队建设等重要载体和抓手,在改进作风、建设学习型创新型服务型党组织和学习型服务型效能型廉洁型部门上求实效,把教育实践活动的成效体现到推进学院创新发展、跨越发展的实际行动上,特别是要把博士学位授予单位后续建设、专业认证、新校区建设、管理体制改革等重点工作作为重中之重,引导各级党组织和广大党员、干部把开展教育实践活动同推进中心工作和各项重点工作紧密结合起来,紧紧围绕人才培养这个根本任务,在教育教学、科学研究、医疗服务、管理创新等方面下功夫,让党员、干部在各自岗位上锻炼成长,为落实学院十二五发展规划、实现学院奋斗目标打下坚实基础。

四、主要环节与方法步骤

根据省委统一部署,学院教育实践活动从20137月开始,至12月底基本完成,其中集中教育时间一般不少于3个月,要着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节的工作。教育实践活动的各个环节要坚持把活动总要求贯穿始终、坚持把反对“四风”贯穿始终、坚持把整风精神贯穿始终、坚持把领导带头贯穿始终、坚持把制度建设贯穿始终,确保教育实践活动三个环节的各项工作有机衔接、有序开展。

(一)学习教育、听取意见(7月上旬至8月上旬)

思想理论武装和广泛听取意见是搞好教育实践活动的前提和基础。这个环节的重点是学习宣传和思想教育,开展调查研究,听取干部群众意见。

1、召开会议动员部署。根据省委部署,学院动员大会于712日召开,启动教育实践活动,并对学院领导班子和成员作风方面情况进行民主评议,民主评议表由省委督导组回收汇总。动员会后,各中层党组织要再次动员部署,并对所属部门(单位)领导班子和干部进行民主评议,民主评议表由学院督查组回收汇总。

2、开展形式多样的学习活动。要把深入学习贯穿始终,从实际出发,创新学习方法,丰富学习内容,深化学习效果,切实增强学习的针对性和实效性。要坚持集体学习和个人自学相结合,以集体学习为主,避免放任自流、走过场。重点组织好中心组和党员干部集体学习,集中学习时间确保不少于1周,主要学习中国特色社会主义理论体系、党章、党的光辉历史和优良传统,学习党的十八大报告和省第十二次党代会精神,学习中央领导关于党的群众观点、群众路线的一系列重要讲话精神和省委领导有关讲话精神。学院领导班子成员要到所联系的中层党组织开展专题宣讲,上一堂党课或作一次辅导报告。要坚持把精学读本与多种学习形式相结合,以精学读本为主,避免蜻蜓点水、一知半解。组织党员干部原原本本学习《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》,深刻领会精神实质,增强贯彻落实群众路线的自觉性,结合思想、联系实际,确保学习取得实效。

3、组织开展研讨交流。各中层党组织要组织党员干部以“改进工作作风、提升素质形象、顺应科学发展、促进转型跨越”为主题开展专题研讨和心得交流。一是以支部为单位组织广大党员干部开展讨论,交流学习体会,提高思想认识。二是组织召开本单位、本部门全体党员干部研讨交流会,分专题、定内容开展深入研讨。三是广泛开展部门之间、单位之间的学习成果交流与研讨,形成相互学习、相互促进、共同提高的浓厚氛围。

4、多渠道征求意见建议。通过深入基层调研、发放征求意见表、设置征求意见箱、召开座谈会、电子邮箱等形式,广开言路,围绕院、处两级领导班子和领导干部在作风、在推进学院和各单位事业科学发展以及搞好教育实践活动等三个方面征求意见和建议。征求意见的重点聚焦在院处两级领导班子和领导干部在作风方面的总体表现和存在的突出问题。学院领导围绕各自分管工作,带头深入各联系单位倾听师生员工的意见和建议;处级领导干部要深入基层一线,广泛征求意见和建议。党员领导干部特别是院、处级领导干部要深入基层,深入服务对象,广泛开展调查研究,了解掌握真实情况。院级领导要带头撰写调研报告。征求意见工作在8月初完成。学院教育实践活动领导小组督查组负责对征求到的意见建议,按照班子和个人分门别类进行整理,并按程序要求反馈。

(二)查摆问题、开展批评(8月中旬至10月上旬)

找准问题和以整风精神开展批评,是教育实践活动取得实效的关键。这个环节的重点是围绕为民务实清廉要求,认真查摆“四风”方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。学院领导班子要对照群众提出的意见建议,带头查摆问题,认真撰写对照检查材料,深入开展谈心谈话,高质量开好专题民主生活会。

1、开展对照检查。院、处两级领导班子及其党员领导干部根据党员群众提出的意见建议,对照中央“八项规定”、省委“双十条”和学院有关要求,一查思想,看是否对“四风”的危害有清醒的认识;二查作风,看是否有涉及“四风”的不良表现、不良做法、不良制度及不良后果;三查问题,看是否存在“四风”方面群众反映强烈的违纪违规等各种问题。查摆问题的方法是师生提、自己找、上级点、互相帮,重点是自己找。

2、撰写对照检查材料。在对照检查的基础上,院、处两级领导干部亲自动手认真撰写对照检查材料。对照检查材料主要内容包括:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。材料要紧扣主题,开门见山,既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,正视矛盾问题,讲真话、讲实话;要认真思考、正面回应干部群众所提意见,提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。领导班子的对照检查材料也要符合上述要求。学院领导班子成员的对照检查材料由党委书记审阅。民主生活会前,学院领导班子和成员的对照检查材料要送省委督导组审阅,并根据督导组提出的意见建议进一步修改完善。

3、召开专题民主生活会。学院教育实践活动领导小组督查组要根据省委有关要求制定学院民主生活会专项方案,组织召开院、处两级领导班子专题民主生活会,时间一般不少于2天。学院领导班子民主生活会拟于9月上旬召开,处级领导班子专题民主生活会随后召开。会前,学院党委和各中层党组织要充分听取群众意见,学院党委书记、各中层党组织书记要与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心,为开展批评和自我批评奠定基础;学院督查组要向各中层党组织负责同志和班子成员通报班子建设情况以及存在的突出问题,对问题较多的班子成员,由督查组按照学院党委要求进行谈话、打招呼,对其他班子成员也要进行提醒。会上,党委主要负责同志和各中层党组织负责人要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。班子成员既要进行深刻的自我批评,开诚布公,又要进行诚恳的相互批评,做到直面问题、敢于“揭短亮丑”,对群众提出的意见进行逐一回应。省委督导组全程参与学院领导班子民主生活会。学院领导按照联系基层党组织分工分别全程参与中层党组织领导班子的专题民主生活会。

各党支部要开好组织生活会,每个党员都要参加所在党支部或党小组的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进的措施和办法。

4、通报反馈情况。民主生活会结束后,省委督导组将对学院领导班子民主生活会整体情况进行评价,并向党委书记反馈。学院督查组要按照党委安排,根据省委督导组反馈情况,形成学院领导班子民主生活会通报材料,经省委督导组审阅后,学院党委召开会议进行通报。通报会后,形成党委民主生活会专项报告,经省委督导组审定后报省委教育实践活动领导小组办公室,同时按程序上报省纪委和省委组织部。各中层党组织按照民主生活会方案要求做好通报反馈及材料上报工作。

(三)整改落实、建章立制(10月下旬至12月)

搞好整改、建立健全长效管用的制度,是确保教育实践活动取得实效的根本。这个环节的重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题进行集中治理。

1、制定整改方案。领导班子和党员领导干部要针对群众提出的意见建议、自己查找的缺点不足、督导组反馈的有关情况,紧紧围绕改进作风的要求,研究制定整改方案和整改措施,报督导组审阅把关。整改工作实行“一把手”负责制,切实做到及时整改、逐项落实,重点针对查摆出来的作风问题和需要完善的制度,确定整改落实的项目,明确具体措施、责任领导或责任单位。整改任务书、时间表和整改结果,要向群众公示。

2、着力解决突出问题。坚持边学边改、边查边改、边整边改,从活动一开始,就要认真解决群众反映的突出问题。当下能解决的问题,要马上解决;一时解决不了的问题,要向党员、干部和群众说明情况,积极创造条件加以解决;对于一些深层次问题,要注意从源头上加以解决。

3、坚决正风肃纪。紧扣为民务实清廉要求,在反对形式主义方面,对学院及各部门(单位)各类会议、文件、简报、评比表彰和达标活动进行认真清理,根据工作需要精简合并,集中治理文山会海,坚决取消一切没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件。在反对官僚主义方面,扎实推进效能风暴行动,对学院各部门(单位)党员干部特别是领导干部的勤政情况进行监督检查,坚决整治推诿扯皮、办事效率低下问题,专项治理消极应付、不作为、乱作为,门难进、脸难看、事难办以及侵害师生利益的问题。在反对享乐主义方面,对学院各级领导干部落实有关改进工作作风密切联系群众若干规定要求的情况进行专项检查,进一步规范和落实公务接待有关规定。在反对奢靡之风方面,全面检查“三公”经费使用情况,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游。加强领导班子建设和严格教育管理干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现重大违纪违法问题,纪检监察部门要严肃查处。

4、提高群众工作能力。党员领导干部要注重深入基层,摸清情况、摸清底数,克服走马观花、蜻蜓点水,提高调查研究、掌握实情能力;注重倾听民意、集中民智,克服情况不明、个人独断,提高科学决策、民主决策能力;注重直面困难,克服避重就轻、回避矛盾,提高解决问题、化解矛盾能力;注重顺应师生意愿、回应师生呼声,克服盲目指挥、强迫命令,提高宣传群众、组织群众能力。要注意选拔使用那些与师生有感情、为师生办实事、得到师生拥护的好干部,树立正确用人导向。

5、健全完善制度建设。要认真梳理贯彻群众路线方面的制度和机制,注意总结教育实践中的好经验好做法,对于实践检验行之有效、师生认可的制度与机制,要长期坚持,抓好落实;对不适应学院发展新形势新任务要求的制度与机制,要抓紧修订完善;对师生需要但还未建立的制度与机制,要抓紧研究制定,尽快出台落实。要完善党员干部联系师生制度和畅通师生诉求反映渠道制度,建立健全体现师生意愿的科学民主决策机制,健全干部作风状况考核评价机制,建立健全厉行节约、制止浪费制度,修订完善公务接待有关规定,完善会议、培训、活动经费管理办法,建立健全公务支出、公款消费方面的审计制度,推动改进工作作风、密切联系师生常态化、长效化。加大制度落实力度,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

6、总结评议。学院党委和各中层党组织要认真对教育实践活动进行总结,组织撰写教育实践活动总结报告。学院在与省委督导组沟通后,适时召开教育实践活动总结大会,对教育实践活动全过程、主要活动措施和做法、取得的成效和基本经验、下一步工作的目标和方向进行系统总结;对学院党委领导班子及成员和各中层党组织领导班子及成员开展教育实践活动情况进行民主评议。教育实践活动报告及时报上级党组织。学院党委在听取省委督导组的意见和建议的基础上,继续抓好教育实践活动的整改落实,建立长效机制,巩固扩大教育实践活动成果。

五、切实加强组织领导

学院各级党组织要把教育实践活动作为当前首要政治任务,思想上高度重视,工作上落实责任,组织上提供保障,确保教育实践活动落到实处、取得实效。

(一)强化领导、明确责任

学院党委和各中层党组织是抓好教育实践活动的责任主体,务必高度重视、认真负责,把活动摆上重要议事日程。各级党组织主要领导同志要承担起第一责任人的责任,深入一线、靠前指挥,吃透政策原则,把握进度节奏,解决关键问题。学院成立由党委书记任组长的活动领导小组,组建工作机构,在领导小组的领导下有序开展工作。各中层党组织要成立本单位活动领导小组,中层党组织书记任组长,党员行政负责人、副书记任副组长,参照学院实施方案制定符合本单位实际的工作方案并认真开展工作。

(二)统筹兼顾、协调推进

统筹安排、协调推进学院教育实践活动,把组织开展教育实践活动与认真做好学院各项工作和党员、干部履职尽责结合起来,既要把握节奏、同步推进,又要防止“两张皮”,不能使教育实践活动游离学院和本单位、本部门各项中心和重点工作之外,不能脱离自身职责,做到两手抓、两不误、两促进。既要认真落实省委和学院党委统一部署,坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位;又要结合各自实际,灵活安排各个环节的工作,有些工作可以根据学院工作实际交叉进行。

(三)广泛宣传、典型示范

充分调动广大党员、群众的积极性,扩大教育实践活动的知晓率和覆盖面,积极宣传中央和省委的各项决策部署、宣传教育实践活动的重大意义、宣传活动的经验成效,引导广大党员、干部、群众把思想和行动统一到中央和省委的精神上来。充分发挥院报、广播、宣传橱窗和校园网的平台作用,采取广大党员干部、师生员工喜闻乐见的方式,结合杏林先锋团队建设工作,选树先进典型,示范引领广大党员干部学先进、转作风、树形象。

(四)督促检查、严格落实

建立教育实践活动联系点制度,学院党委班子成员要经常深入联系点,加强指导检查,参加所联系点教育实践活动的关键环节。学院各级党组织要认真接受省委督导组对学院教育实践活动的指导和监督,全力支持和配合省委督导组的工作。加强与督导组沟通,及时汇报活动进展情况,听取意见建议,保证把省委的要求落实到教育实践活动的各个环节。学院教育实践活动督查组按照实施方案的目标要求,对各中层党组织开展教育实践活动全程进行督导检查。

(五)真抓实干、务求实效

学院教育实践活动全过程必须力戒形式主义,不走过场,不搞文山会海,不滥发资料简报,不搞层层检查评比,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,真正把功夫下在查问题、抓整改、办实事、求实效上,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进。

本信息由【zyyl】发布于:2013-10-23 20:58:00 已浏览 822次

甘肃省卫生厅   甘肃省教育厅   甘肃人民政府   中华人民共和国卫生部   好医生继续教育网   中国卫生人才网   
地址:甘肃省兰州市定西东路35号(甘肃中医药大学) 电话:0931-8765379 Email:zyylx@gszy.edu.cn 邮政编码:730000
Copyright © zyylx All Rights Reserved
版权所有·甘肃中医药大学中医临床学院